Таль ручная рычажная - это универсальное приспособление для подъёма, тяги и стропления грузов, отличающееся компактностью, прочностью конструкции из штампованной стали. Малый вес и легкое включение свободного бега цепи делают таль удобным и универсальным грузоподъемным устройством. Таль может эксплуатироваться как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе.
Рычажная ручная таль отличается, обычно, небольшой величиной перемещения груза, и человеку, работающему с этой ручной талью, приходится находиться вблизи точки подвешивания крюка тали. Для приведения в движение груза вместо управляющей цепи необходимо воздействовать на рычаг, смонтированный на корпусе рычажной ручной тали. Зато таль рычажная ручная может использоваться для перемещения грузов в горизонтальном направлении.
Отличительные особенности:
Перед тем, как приступить к работе с талью, внимательно проверьте крюки, грузовую цепь, смазку тали и тормозное устройство. Для безопасности работы следует придерживаться следующих правил:
Подъем груза: убедитесь, что в зоне работ нет людей и препятствий. Начинайте подъем медленно, перемещая тяговую цепь.
Опускание груза: убедитесь, что в зоне проведения работ нет людей и препятствий, затем перемещайте тяговую цепь в направлении, обратном подъему. При этом может возникнуть необходимость приложения большего первоначального усилия для высвобождения трущихся деталей тормоза
После работы очистите таль от грязи, храните ее в сухом месте для предотвращения коррозии. Чистите таль каждый год, отмачивая ее детали в керосине. Применяйте густую смазку. Данные работы должен осуществлять специалист. Отметки О на двух шестернях должны быть совмещены. После протирки и ремонта таль следует испытать как без груза, так и с максимальным грузом. Продолжайте эксплуатацию лишь в том случае, если таль прошла испытания и хорошо работает. Для удобства технического обслуживания и разборки одно из звеньев тяговой цепи открыто.
Таль до расконсервации должна храниться в закрытом помещении или под навесом. Консервация тали изготовителем обеспечивает ее защиту от коррозии на 1 год. Расконсервированная таль в то время, когда она не используется, должна храниться в закрытом помещении или под навесом на деревянном поддоне или стеллаже. Для транспортировки таль должна быть законсервирована и упакована в жесткую тару.